Sunday, June 30, 2013

Uji Barfoed- Uji Karbohidrat membedakan monosakarida dan disakarida



Pereaksi Barfoed dibuat dengan melarutkan 13,3 gran kristal natrium sitrat dan 100 gram natrium karbonat anhidrat didalam 800 mL air. Aduklah lalu saring. Kemudian, ke dalamnya tambahkan 17,3 gram tembaga sulfat yang telah dilarutkan dalam 100 mL air. Buatlah volume total 1 liter dengan penambahan air.

Teori dasar:
Ion Cu2+ (dari pereaksi Barfoed) dalam suasana asam akan direduksi lebih cepat oleh gula reduksi monosakarida daripada disakarida dengan menghasilkan endapan Cu2O berwarna merah bata.

RCHO  +  Cu-asetat (kalor) ---> RCOOH  +  CuO (s)       +  CH3COOH
                                                                        merah bata


Prosedur Kerja:
1.  Masukan dalam tabung reaksi 10 tetes larutan uji dan 10 tetes pereaksi barfoed. Campurlah dengan baik
2.  Panaskan di atas api kecil sampai mendidih selama 1 menit atau dalam penangas air selama 5 menit
3.  Perhatikan warna yang terbentuk. Reaksi positif ditandai terbentuknya endapan merah bata CuO.
4.  Seperti dalam teori warna endapan merah bata dari monosakarida lebih cepat terbentuk daripada disakarida.

Daftar Pustaka:
1.  Estien Yazid, Lisda Nursanti, Penuntun Praktikum Biokimia, CV. Andi Offset,  2006
2.  https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yQfMqvOxPrc

No comments :

Post a Comment