Destilasi atau penyulingan adalah pemisahan komponen cair berdasarkan perbedaan kecepatan atau kemudahan menguap. Ada 4 macam destilasi yaitu:
(1) Destilasi sederhana, dasar pemisahannya adalah perbedaan kemudahan menguap (volatile)
komponen cair. Misalnya memisahkan alkohol murni dari airnya
komponen cair. Misalnya memisahkan alkohol murni dari airnya
(2) Destilasi fraksionisasi yaitu memisahkan komponen cair dua atau lebih berdasarkan perbedaan
titik didihnya. Misalnya pemisahan minyak bumi
(3) Destilasi uap adalah pemisahan campuran komponen cair yang memuliki titik didih mencapai
200oC atau lebih Misalnya pemisahan campuran bahan-bahan alam seperti minyak eucalyptus dari
eucalyptus, minyak sitrus dari lemon atau jeruk atau ekstraksi minyak parfum dari tumbuhan
(4) Destilasi vakum digunakan untuk senyawa yang jika disedtilasikan tidak stabil atau terdekomposisi
sebelum atau mendekati titik didihnya atau titik didih yang campurannya diatas 150oC
Yang akan dibahas adalah destilasi sederhana dalam skala laboratorium. Jika dalam industri destilasi dilakukan dalam menara.
Berikut adalah susunan rangkaian alat destilasi sederhana:
1. Wadah air
2. Labu destilasi, tempat komponen cairan yang akan dipisahkan
3. Sambungan
4. Termometer untuk menjaga suhu yang diinginkan
5. Sambungan
6. aliran masuk air dingin
7. aliran keluar air dingin
8. Labu destilat, wadah penampungan cairan murni hasil destilasi
9. Lubang udara
10. Tempat keluarnya destilat
13. Penangas atau pemanas
14. Air penangas
15. Larutan zat
16. Wadah labu destilat
sumber: Wikipedia
No comments :
Post a Comment