Monday, May 13, 2013

Uji Xanthoproteat / Xanthoprotein Pada Protein



Uji Xantoprotein adalah uji untuk menentukan apakah suatu protein mengandung gugus benzena (cincin fenil). 20 jenis asam amino esensial dalam organisme kehidupan yang mengandung gugus benzena ada tiga yaitu fenilalanin, triptofan dan tirosin. Maka uji xantoprotein ini hanya positif jika asam amino tirosin, triptofan dan fenil alanin ditambahkan asam nitrat pekat terbentuk endapan putih dan berubah menjadi kuning sewaktu dipanaskan. Senyawa nitro yang terbentuk dalam suasana basa akan terionisasi dan warnanya  berubah menjadi jingga. Reaksinya sebagai berikut:

Reaksi antara tirosin dengan asam nitrat pekat

Rumus kimia dari fenil alanin, tirosin dan triptofan sebagai berikut:
Fenilalanin




Fenilalanin banyak terdapat pada ragi, lobak, telur, keju, alpukat
Tirosin


Tirosin banyak terdapat ayam, ikan tuna





Triptofan


Triptofan banyak terdapat susu, pisang, daging seperti kambing, ayam dan kalkun; yoghurt, ikan, telur, beras merah



Reagent xantoproteat yaitu HNO3 pekat dan larutan NaOH 10%

Prosedur kerja:
1. Isi tabung reaksi dengan zat yang akan diuji
2. Tambahkan 1 mL  HNO3 pekat, perhatikan adanya endapan putih
3. Panaskan selama 1 menit dan amati terbentuknya warna kuning
4. Dinginkan lalu tambahkan NaOH 10% tetes demi tetes melalui dinding tabung. Perhatikan warnanya terjadi perubahan warna dari kuning menjadi jingga

(*catatan: dalam video warna kuningnya kurang jelas kemungkinan karena tidak mengalami pemanasan)

Semoga bermanfaat...

Daftar Pustaka:
* Estien Yazid, Lisda Nursanti, Penuntun Praktikum Biokimia untuk Mahasiswa Analis, CV Andi 
   Offset, Yogyakarta, 2006
* Raymond Chang, Kimia Dasar Jilid 2, Erlangga, 2004

2 comments :