Uji Xantoprotein adalah uji untuk menentukan apakah suatu protein mengandung gugus benzena (cincin fenil). 20 jenis asam amino esensial dalam organisme kehidupan yang mengandung gugus benzena ada tiga yaitu fenilalanin, triptofan dan tirosin. Maka uji xantoprotein ini hanya positif jika asam amino tirosin, triptofan dan fenil alanin ditambahkan asam nitrat pekat terbentuk endapan putih dan berubah menjadi kuning sewaktu dipanaskan. Senyawa nitro yang terbentuk dalam suasana basa akan terionisasi dan warnanya berubah menjadi jingga. Reaksinya sebagai berikut:
Reaksi antara tirosin dengan asam nitrat pekat |
Rumus kimia dari fenil alanin, tirosin dan triptofan sebagai berikut:
Fenilalanin |
Fenilalanin banyak terdapat pada ragi, lobak, telur, keju, alpukat
Tirosin |
Tirosin banyak terdapat ayam, ikan tuna
Triptofan banyak terdapat susu, pisang, daging seperti kambing, ayam dan kalkun; yoghurt, ikan, telur, beras merah
Reagent xantoproteat yaitu HNO3 pekat dan larutan NaOH 10%
Prosedur kerja:
1. Isi tabung reaksi dengan zat yang akan diuji
2. Tambahkan 1 mL HNO3 pekat, perhatikan adanya endapan putih
3. Panaskan selama 1 menit dan amati terbentuknya warna kuning
4. Dinginkan lalu tambahkan NaOH 10% tetes demi tetes melalui dinding tabung. Perhatikan warnanya terjadi perubahan warna dari kuning menjadi jingga
(*catatan: dalam video warna kuningnya kurang jelas kemungkinan karena tidak mengalami pemanasan)
Semoga bermanfaat...
Daftar Pustaka:
* Estien Yazid, Lisda Nursanti, Penuntun Praktikum Biokimia untuk Mahasiswa Analis, CV Andi
Offset, Yogyakarta, 2006
* Raymond Chang, Kimia Dasar Jilid 2, Erlangga, 2004
terima kasih bantuannya :)
ReplyDeleteMakasih ya kak membantu banget :)
ReplyDelete