Friday, April 11, 2014

Ayam Tepung Asam Manis

Ayam Tepung Asam Manis
Hari ini lagi semangat belanja buat isi kulkas. Karena dah sebulan ini kulkasnya hanya diisi air tok.. Hehehe... Jam setengah enam pagi ku berangkat ke pasar depan rumah, sambil berbelanja kumemikirkan masak apa hari ini. Ahaa... ku ingin masak ayam tepung asam manis. Setelah browsing di internet dan menyesesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di rumah, Nah dibawah ini cara memasak ayam tepung asam manis versi Diani...


Bahan:
   Dada ayam 1/2 kg (diiris tipis-tipis)
   Tepung Ayam Kentuky
   1 sdm saus inggris
   1 sdm kecap asin
   5 siung bawang putih, dimemarkan dan dicincang
   1 siung bawang bombay
   4 sdm saus tomat
   2 sdm saus sambal (jika suka)
   1 ruas jari jahe (saya ga pake)
   1 sdm gula pasir
   1 sdm air jeruk (saya ga pake karena lupa beli jeruk nipisnya)
   200 mL sari jeruk manis (saya pake syrup ABC squash rasa jeruk)
   2 sdt maizena (saya pake kanji) dilarutkan dalam sedikit air
   1/2 buah nanas

Cara Memasak:
1.  Ayam direndam dengan saus inggris, kecap asin, bawang putih (digeprek) sedikit garam selama 15 menit.
2.  Lalu lumuri dengan tepung ayam kentuki secukupnya lalu digoreng, angkat
Saus asam manis
3.  Tumis bawang putih dan bombay setelah harum ditambahkan 1,5 gelas air masak sampai mendidih
4.  Masukan larutan kanji masak sampai mendidih
5.  Masukan gula pasir, saus tomat, saus sambal, syrup ABC aduk diamkan sebentar
6.  Masukan nanas aduk sebentar, matikan api.
7.  Sajikan dengan melumuri ayam tepung dengan saus asam manis
     (Untuk mempercantik penyajian bisa dberikan irisan besar daun prey untuk memperkaya warnanya)

Selamat Mencoba
Selamat Menikmati
Semoga bermanfaat
 

No comments :

Post a Comment