Lodeh Rebung - Kaldu Ayam |
Kepengen banget makan lodeh neh... pagi-pagi dah berburu ke tukang sayur..." Bu beli rebung, ayam 1/4 kg, kelapa parut, kacang panjang, cabe-tomat campur 2000. Totalnya berapa bu?? Si ibu tukang sayur menjawab Rp. 13.500,-... Ku starter motorku pulang.. trus diolah deh belanjaanku menjadi SAYUR LODEH REBUNG-KALDU AYAM sambil tersenyum, alhamdulillah ga lebih dari lima belas ribu rupiah. hehehe.... Yuk, intip masakan olahan belanjaanku pagi ini...
Rebung (direbus dahulu untuk menghilangkan pesingnya)
Kacang panjang dipotong-potong
Santan kental
Santan encer
Cabai hijau dan ale
Ayam
Bumbu tumis
4 bawang putih
8 bawang merah
5 kemiri
pala
kencur
jahe
laos
salam
cabe rawit
cabe merah
1 lembar daun jeruk
garam, gula
Cara membuat:
Nah, inilah hasilnya Lodeh rebung - kaldu ayam |
- Ayam dipotong dan dibersihkan tambah air lalu direbus (kaldu ayamnya)
- Untuk menghemat sebagian ayam diambil untuk dibuat ayam kentuky kesukaan si kecil
- Semua bumbu tumis dihaluskan kecuali salam lalu diditumis dengan salam sampai aromanya harum
- Lalu bumbu tumisnya dimasukan ke dalam kaldu ayam
- Masukan rebung yang direbus
- Masukan santan encer masak sampai mendidih sambil diaduk
- Masukan kacang panjang dan irisan cabai hijau
- Masukan santan kental, aduk sesekali supaya santannya tidak pecah
- Cicipi jika kurang sedap tambahkan gula atau garam
- Tunggu sampai mendidih, lalu matikan apinya
- Sajikan
Semoga Bermanfaat
No comments :
Post a Comment