Thursday, May 9, 2013

Lodeh Rebung - Kaldu Ayam

Lodeh Rebung - Kaldu Ayam
Kepengen banget  makan lodeh neh... pagi-pagi dah berburu ke tukang sayur..." Bu beli rebung, ayam 1/4 kg, kelapa parut, kacang panjang,  cabe-tomat campur 2000. Totalnya berapa bu?? Si ibu tukang sayur menjawab Rp. 13.500,-... Ku starter motorku pulang.. trus diolah deh belanjaanku menjadi SAYUR LODEH REBUNG-KALDU AYAM sambil tersenyum, alhamdulillah ga lebih dari lima belas ribu rupiah. hehehe.... Yuk, intip masakan olahan belanjaanku pagi ini...

Bahan
   Rebung (direbus dahulu untuk menghilangkan pesingnya)
   Kacang panjang dipotong-potong
   Santan kental
   Santan encer
   Cabai hijau dan ale
   Ayam

Bumbu tumis
   4 bawang putih
   8 bawang merah
   5 kemiri
   pala
   kencur
   jahe
   laos
   salam
   cabe rawit
   cabe merah
   1 lembar daun jeruk
   garam, gula

Cara membuat:
Nah, inilah hasilnya
Lodeh rebung - kaldu ayam

  1. Ayam dipotong dan dibersihkan tambah air lalu direbus (kaldu ayamnya)
  2. Untuk menghemat sebagian ayam diambil untuk dibuat ayam kentuky kesukaan si kecil
  3. Semua bumbu tumis dihaluskan kecuali salam lalu diditumis dengan salam sampai aromanya harum
  4. Lalu bumbu tumisnya dimasukan ke dalam kaldu ayam
  5. Masukan rebung yang direbus
  6. Masukan santan encer masak sampai mendidih sambil diaduk
  7. Masukan kacang panjang dan irisan cabai hijau
  8. Masukan santan kental,  aduk sesekali supaya santannya tidak pecah
  9. Cicipi jika kurang sedap tambahkan gula atau garam
  10. Tunggu sampai mendidih, lalu matikan apinya
  11. Sajikan


Selamat Mencoba
Semoga Bermanfaat

No comments :

Post a Comment