Sayur Asem Sidoarjo |
Mulanya saya heran ketika membeli paketan sayur asam di sidoarjo. Isi sayur asemnya yaitu kangkung, kacang panjang, kol dan krei (timun sayur). Berbeda dengan sayur asem Jakarta yang isinya daun so, kacang panjang, melinjo, jagung dan manisa. Mencari daun so dan melinjo agak susah disini. Hmm... ya wes lah dimasak seadanya bumbu tetap sama tetapi isinya saja yang berbeda. Saya beli paketan sayur asem Rp. 1000,- dan saya tambahkan jagung ... Wew, akhirnya jadi dan ga kalah sedapnya dengan sayur asem buatan mamaku. hihihihi.... Lebih mantabs jika makannya dengan sambal pedas dan ikan asin/ tahu/ tempe... Siang-siang makan sayur asem seugerr rek....
Bumbu Halus: Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Cabe merah 1 buah
Cabe rawit 3 buah atau sesuai selera
Laos digeprek
Daun salam
Asam mentah/ matang
Garam dan gula secukupnya
Isi Sayur Asem:
Kangkung
Krei
Kol
Kacang panjang
Jagung
Cara Memasak:
1. Asam mentah direbus sampai empuk lalu diambil sarinya dan saring
2. Didihkan air lalu cemplungkan sari asam dan bumbu halus, laos, salam masak sampai beraroma harum
3. Masukan jagung masak sampai empuk
4. Masukan krei
5. Matikan api lalu masukan kangkung, kacang panjang dan kol.
* Isi sayur asam dimasukan setelah api dimatikan supaya sayurnya tidak lembek karena kelamaan dimasak
6. Sajikan dengan sambal dan ikan asin/ tahu/ tempe/ ayam goreng
Selamat Mencoba...
Semoga Bermanfaat....
No comments :
Post a Comment