Wednesday, May 15, 2013

Uji Molisch: Menentukan Adanya Karbohidrat


Pereaksi Molisch adalah pereaksi yang digunakan untuk membuktikan adanya karbohidrat secara kualitatif. Pereaksi molisch dapat dibuat dengan melarutkan 12,5 gram alfa-naftol dalam alkohol 95% sampai volumenya tepat 250 mL. Pereaksi sebaiknya dibuat baru setiap kali digunakan.


Karbohidrat oleh asam anorganik pekat akan dihidrolisis menjadi monosakarida. Dehidrasi monosakarida jenis pentosa oleh asam sulfat pekat menjadi furfural dan golongan heksosa menghasilkan hidroksi-metilfurfural. Pereaksi molisch akan bereaksi dengan furfural membentuk senyawa kompleks berwarna ungu.

Prosedur Kerja:
1. Masukan 15 tetes larutan uji ke dalam tabung reaksi
2. Tambahkan 3 tetes pereaksi molisch. Campurlah dengan baik
3. Tambahkan 1 mL asam sulfat pekat melalui dinding tabung reaksi
4. Amati yang terjadi:
"Reaksi positif mengandung karbohidrat jika terbentuk cincin berwarna ungu pada batas antara kedua lapisan" (lebih jelas liat di video)

Semoga bermanfaat...

Daftar Pustaka:
Estien Yazid, Lisda Nursanti,"Penuntun Praktikum Biokimia untuk Mahasiswa Analis" , CV Andi Offset, Yogyakarta, 2006

No comments :

Post a Comment